您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

沈阳康平:开展教育系统食堂专项整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

红烧肉炖土豆、木须柿子、炒菜花……这是7月6日沈阳市康平县一所九年一贯制学校学生们的午餐。与之前相比,学校食堂品种更丰富,味道更可口,孩子们吃得津津有味。这一明显变化得益于康平县纪委监委开展的教育系统食堂专项整治行动。

事情还要从十八届县委第一轮巡察说起。巡察组在对教育局党组织开展常规巡察,在调查走访中,家长和学生们纷纷向巡察组吐苦水,反映学校职工与学生不同餐、营养搭配不合理、保温设备配备不齐全导致就餐师生吃不上热饭热菜等问题。

“孩子在校是否吃得饱、吃得好牵动无数家长的心,必须要守护好这份责任。”县委书记在专题听取巡察工作汇报时,对做好学生餐巡察整改“后半篇文章”提出具体要求。

县纪委监委成立专项检查组,班子成员带队采取“四不两直”方式,开展多轮次、滚动式明察暗访。监督检查重点聚焦学校食品及原材料采购过程是否规范,是否存在偷工减料甚至利益输送,学校教职工在食堂就餐是否存在与学生同质不同价,是否存在免费吃学生餐以及陪餐不交费,学校食堂是否存在违规接待;是否存在饭菜质次价高等问题。

“堵塞制度漏洞、提升管理水平、让孩子交的伙食费足额落在餐桌上,才是我们开展监督的目的。”为推动教育系统食堂专项整治取得扎实成效,县纪委监委领导班子定期进行工作调度,强化工作督办,通过日常监督压实教育部门巡察整改主体责任,督促存在问题的学校从食堂财务管理、物资采购、环境卫生、食品安全、营养健康等方面进行全方位整改,强化食堂专用账户管理,确保每一笔账都公开透明,每一笔钱的去向都清楚明了。

近段时间,在康平县一些中小学生的家长群里,多了一名特殊身份的“网友”——康平县纪检监察干部。“班级微信群里有了纪检监察干部,就好比学校食堂里有了常驻不走的纪委。”一位家长在群里说,“有了监督,现在孩子们都说学校饭菜可香了,比家里的都好。孩子吃得开心,我们家长放心。”

县纪委监委专项整治监督检查组成员、第一派驻纪检监察组副组长王艳坤介绍,专项检查组对发现的问题,要求责任主体建立问题清单、责任清单、整改清单,落实工作台账和销号制度,并向教育局发送纪律检查建议书,对存在的问题限期整改完成,并于2022年9月开展教育系统食堂专项整治“回头看”,对整改不力的学校进行通报、问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息