您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

海南澄迈:县镇村三级联动提升基层监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“个别镇纪委在村级监督方面存在薄弱环节,主动发现问题能力不足……”7月6日,海南省澄迈县纪委监委组织召开各镇纪委工作汇报会,听取各镇纪委今年以来纪检监察工作开展情况,查摆存在的不足和短板。

近年来,澄迈县纪委监委注重制度先行,规范工作流程,建立统筹协调、问题和线索移送处置、定期报告工作、定期分析考评等9项工作机制,通过“室地”协作一体推进监督检查、审查调查,形成上下贯通的工作格局。今年上半年,澄迈县各镇纪委共立案50件,同比上升38.89%。

“建立定期报告工作制度,使监督战线进一步向基层延伸,让监督效力直抵神经末梢。”县纪委监委有关负责人介绍,县纪委监委统筹协调基层监督力量,坚持上下联动,创新探索县纪委监委“出题”,镇纪委与村务监督委员会共同“答题”的监督模式,实现协调联动,提升了基层监督质效。

县纪委监委党风政风监督室定期收集委机关各室组在信访举报、监督检查、审查调查等工作中发现的突出问题,结合各项重点工作部署,划出监督重点,“清单式”指导各镇纪委开展监督检查工作,同时制定村(居)务监督清单,推动日常监督常态化。

以破解基层监督软弱为目标,县纪委监委综合运用提级监督、联动监督、专项监督等方式,坚持对问题线索、监督力量统筹调度,构建监督联动协作格局,划分5个协作区,开展上下联动、异地交叉明察暗访,改变以往各镇纪委只对本地辖区开展监督的固定模式,强化县镇村三级联动监督,着力破除熟人社会干扰。

注重科技赋能,充分运用互联网技术和信息化手段,开展基层小微权力“监督一点通”平台试点工作,形成投诉、受理、转办、办理、审核、答复、评价的闭环业务流程,让小微权力阳光化、透明化,打造群众“指尖上的监督”。

上一篇:
下一篇:

相关信息