您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江安吉:数据云平台助力监督提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“养老机构床位运营补贴存在异常……”日前,浙江省安吉县纪委县监委“清廉安吉”云平台通过数据碰撞功能,发现县民政局“智慧养老”监管应用系统中存在多条异常信息,显示红色预警。

该县纪委监委第一时间将预警信息分流转办至县纪委监委派驻第三纪检监察组进行调查核实。经核实发现,该县多家养老机构存在人员信息更新不及时的情况,83名已死亡人员未及时退出床位补贴名单。县纪委监委随即对县民政局多名干部进行约谈,要求县民政局责令相关养老机构退回了多领取的床位运行补贴24192元。

去年8月,安吉县以数字化改革为契机,统筹建设清廉安吉云平台数字驾驶舱。县纪委监委对全县各单位拟建、在建、已建应用系统进行全面排摸,最终确定医保、民政、人社等19家职能部门的应用系统接入数字驾驶舱,打通数据通道,加强智慧分析,实现数据的联通和互享。

“监督模块的嵌入,让潜在问题无处遁形。”县纪委监委相关负责人介绍,该县对各职能部门公权力运行环节进行指标拆解,梳理、比对了可能存在行权风险的数据指标,并以此设置相应的监督规则。

监督推动下,县民政局在“智慧养老”监管应用系统建设之初,就对机构养老服务监管、财政补助资金申报及领取、养老机构床位运行等26个重要行权事项、关键环节进行问题梳理,按行政审验、财政补助、尽责保障等方面嵌入26项监管规则和9条监督规则。正是得益于监督模块的嵌入,让上述养老机构补贴异常情况被“碰撞”了出来。

据介绍,纳入清廉安吉云平台数字驾驶舱的各类应用系统,已累计设置各类监督规则150余项,比对各类数据超过9.65万条次,发出各类预警612条。

上一篇:
下一篇:

相关信息