您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔西南册亨:打好警示教育“组合拳”筑牢干部廉洁思想防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州册亨县纪委监委坚持问题导向,结合“一案一整改”工作,采取多种形式,打好警示教育“组合拳”,充分利用典型案例通报、“警示教育”专题片、“一案一整改”警示教育大会等加强警示教育,用身边事教育身边人,增强教育效果,教育引导党员干部树立底线意识,筑牢党员干部廉洁自律思想“防线”。

通报“典型案例”,以案释纪。注重选取身边违纪违法典型案例,以案释纪说法,推动警示教育常态化,有效提升党员干部拒腐防变的政治自觉。建立警示教育常态化机制,利用“三会一课”“一周一夜校一党课”“新时代大讲堂”开设“警示教育课堂”,开展集体廉政谈话等常规性活动。针对党员干部苗头性、倾向性违纪问题,及时运用典型案例有针对性地开展警示和提醒,以常态化警示手段,明确底线形成震慑。

观看警示教育专题片,以案说纪。组织广大党员干部观看“警示教育”专题片,深入剖析违纪违法的主要表现形式、思想根源,增强党员干部廉洁自律意识,不断把党风廉政建设引向深入,教育广大党员干部引以为戒、警钟长鸣,切实增强守纪律、讲规矩和拒腐防变的自觉性、坚定性。通过观看警示教育”专题片以案说纪,教育党员干部时刻自我剖析、自我检查,做到党性原则不缺失、理想信念不丧失,做一名政治理论过硬、思想素质过硬的党员干部。

开展“一案一整改”,以案促改。坚持问题导向,围绕省、州纪委监委关于开展“一案一整改”工作的部署,以案促改,增强警示教育效果。查结案件均通过涉案单位党支部大会或者干部职工会进行公布。用身边事教育身边人,召开案发单位“一案一整改”警示教育大会,并要求案发单位党组织对案件进行认真剖析,找准根源,查找管理漏洞,完善相关管理机制。针对发生领导班子成员违纪违法的案件,要求单位党组织召开民主生活会,认真分析和说明履行“两个责任”情况,明确整改方向。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息