您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

毕节七星关:“三会两书两公开”做实“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,毕节市七星关区纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,通过“三会两书两公开”,做实“一案一整改”工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动实现标本兼治。

抓实“三会”,强化“不敢腐”的震慑。一般违纪案件,召开宣布处分决定会,会上宣布处分决定、通报相关案情,并让受处分人作深刻检查;中层及以上领导干部严重违纪并被移送司法机关处理的案件,召开警示教育大会,会上宣读处分决定书、通报案情并印发受处分人忏悔书;有领导班子成员严重违纪并被移送司法机关处理的案件,召开领导班子专题民主生活会,班子成员逐个发言、对照案情自我剖析,开展有批评与自我批评。2018年,共召开宣布处分决定会32次,专题警示教育大会40次,民主生活会1次,违纪违法人员撰写检讨书、悔过书、忏悔书33份。

针对案件“解剖麻雀”,扎牢“不能腐”的笼子。发案单位党组织对案件进行剖析,分析案发原因、涉案人员的思想动机及行为过程,深挖案件发生的症结及监督管理漏洞,针对剖析情况,严格进行整改,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。2018年,共撰写典型案例剖析材料6份,要求案发单位或主管部门对存在100余个问题进行整改,制定完善堵塞漏洞制度19个。

“身边事”教育“身边人”,增强“不想腐”的自觉。在宣布处分决定会上,党员干部代表就执行处分决定、吸取案件教训作表态发言;警示教育大会上,印发受处分人忏悔书,会议主持人作警示教育讲话,党员干部代表就吸取案件教训作表态发言。紧扣反面典型有针对性地开展党性党风党纪教育,让大家引为镜鉴、自觉自律。2018年,共下发“一案一整改”通知书118份,对91名违纪违法党员干部现场宣布处分决定,教育党员干部5800人次。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息