您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南长顺:创新警示教育 汇聚廉政“巨能量”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州长顺县纪委立足于“微”事项,运用“互联网+”不断做精做细做实“指尖上的廉政教育”,汇聚廉政教育“巨能量”。

“微宣传”营造浓厚氛围。每逢年节假期重要节点,县纪委监委均会通过短信平台向全县领导干部发送廉政短信,提醒廉洁过节。另外,依托微信群、长顺纪检监察网、“长顺清风”微信公众平台等多种新型媒体平台,定期向党员干部发送各种廉政资讯和典型案例通报;发挥显示屏、宣传橱窗和流动展板作用,做细做实廉政文化进机关,促使党员干部时时处处感受廉政文化氛围,不断增强廉政意识做到自我提醒。

“微谈话”压实“两个责任”。“作为一把手,要抓好主体责任落实,抓好班子,带好队伍;要强化对班子成员管理,落实好一岗双责,班子成员犯错误与你这个当班长的管理和关心脱离不了关系……”这是县委对“两个责任”落实不到位的领导干部约谈现场。长顺县充分运用好监督执纪问责“四种形态”中的第一种形态,经常性采取预防提醒谈话、任前廉政谈话、纠错诫勉谈话等方式对领导干部打招呼、提醒教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

“微庭审”带来“大警示”。深入推进“一案一整改”工作,探索建立“以审施教,以案促防”教育模式,通过组织参观庭审现场、召开警示教育大会等方式,让警示教育的震慑效果入脑入心,引导党员干部时刻绷紧廉政之弦。同时,督促涉案单位结合实际,对现有体制机制、制度建设、制度执行和内部管理等进行一次“体检”,形成剖析报告,提出完善措施,从制度上堵住漏洞。

“微管理”实现廉政变化。结合贯彻落实中央八项规定精神和省、州、县关于作风建设的具体要求,着重从干部的上下班、会场纪律、出勤、就餐、请销假等日常管理工作抓起,开展明查暗访,督促广大党员干部自觉遵守各项规章制度,注重每个环节,逐人逐项逐事,盯住终端末梢抓落实,牢固自觉树立不能违、不敢违、不愿违的思想防线,实现作风建设大变化。

上一篇:
下一篇:

相关信息