您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南凯里:抓实党风廉政宣传教育 凝聚崇廉尚廉“正能量”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,黔东南州凯里市纪委监委坚持把宣传教育作为党风廉政建设的基础性工作,将不断创新方式、整合资源、丰富载体,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,凝聚崇廉尚廉正能量

发挥的作用。“头雁”起飞、“群雁”齐追,要求全市各级各部门党组织书记每年至少上一次廉政党课,召开一次警示教育会议,开展一次警示教育活动,进行一次廉政提醒谈话,强化以上率下,注重发挥“关键少数”“率”的作用,让领导干部在前面“领”,在上面“导”,在实处“干”,在高处“部”,带头执行廉政纪律及廉洁从政相关党纪法规,带动“绝大多数”“跟”的效果,形成“随”的风气,增强党员干部自觉遵守纪律和执行廉政制度的自觉性

体现“活”的功能。进一步激活宣传教育内在动力,要求纪检监察干部采取“你问我答、你需我讲、你惑我解”的“点菜”方式,号准群众的脉搏,触摸群众的心跳,围绕群众关心和反映的热点难点焦点问题,用普通百姓的视角宣传政策,用群众乐于接受的方式解答问题,推进廉政教育大众化、通俗化,使“枯燥”的廉政知识变成一个个鲜活的实例、一个个具体问题的答案、一个个惠民的举措,让群众在耳濡目染中看到市委惩治腐败、从严治党的决心,增强全社会反腐倡廉的信心。

突出“联”的优势。构建全市上下“一盘棋”思想,联合组织部,利用周末党课为全市党员领导干部上廉政党课;联合宣传部、妇联、工会等部门,广泛开展道德模范、身边好人、党员评星、最美家庭等评选推荐活动;联合各镇(街道),利用赶集日开展摆信访“摊点”接访活动;联合市级新闻媒体单位,积极打造“电视台+网站+微信”宣传平台,通过对正面典型的弘扬和对违纪违法案例的通报曝光,传播正能量,扩大正效应,营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围。

注重“防”的效果。坚持抓早抓小、层层设防、防微杜渐,采取派驻监督与巡察监督相结合,日常监督与专项监督相结合,传统监督与科技监督相结合的方式开展多元监督,提升监督实效,实现监督无处不在,纪律无处不严,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,着眼于“防”,立足于“救”,着力于“治”,辅之以“惩”,对苗头性、倾向性问题经常红脸出汗,防止党员犯错误;对一般违纪问题,做到早发现、早处理,防止党员犯大错误。

上一篇:
下一篇:

相关信息