您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

六盘水六枝特区:突出源头防腐 推进以案促改常态化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年来,六盘水市六枝特区各级纪检监察机关在保持惩治腐败高压态势的同时,充分运用2018年以来立案查处的典型案例,以案为鉴,警钟长鸣,突出思想预防、源头防腐,深入推进以案促改制度化、常态化。截至目前,六枝特区已开展“一案一整改”30件30人,召开专题警示教育大会12次,召开支部会或组织生活会26次。

细化工作流程。坚持把以案促改作为推动管党治党的有力抓手,作为最重要的纪律教育,使更多党员干部真正从中汲取教训,防患于未然,补足精神之“钙”。进一步明确细化“一案一整改”工作的具体内容和工作流程,厘清特区纪委监委各内设机构、纪检监察组、案发单位在具体工作过程中的职责定位,既强调案发单位“一案一整改”“主角”的定位不能变,又明确纪委监委引导督促案发单位做好“规定动作”的职责不能少,推动“一案一整改”工作形成合力,成为常态。

抓实警示教育。充分利用“三会两书两公开”开展分层分类分责警示教育,对十八大以来违纪的党员干部和被政务处分的人员,要求案发单位召开警示教育大会、支部党员大会,同时在案发单位干部职工大会上通报案情、宣布处分决定时同步开展警示教育,用身边人身边事对党员干部实行“零距离”教育督促所在单位针对存在的问题进行反思,查找主体责任和监督责任落实中的不足,做好强化监管、建章立制、堵塞漏洞等工作。通过召开警示教育大会,剖析身边典型案例,教育引导党员干部揽镜自照、见鉴自省,达到查处一个、教育一片的目的。

督促整改落实。特区纪委监委办案部门、宣教室或联系派驻发案单位的纪检监察组,针对查办案件的特点印发整改通知,及时督促指导案发单位党委(党组)主动对案件发生的主要症结和监督管理中存在的漏洞进行深挖细查,要求各案发单位在一个月内形成案例剖析材料并制定专项整改方案,三个月内完成主要整改任务,向社会公开整改情况,自觉接受广大干部群众的监督。同时,加大对案发单位问题整改落实的跟踪督导,不定期对案发单位“一案一整改”工作进行明察暗访,按照原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过“要求,对开展“一案一整改”工作敷衍应付、推卸责任、措施不到位、制度执行不力的单位,予以严肃追责问责。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息