您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

毕节七星关:扎实推进“一案一整改”持续深化标本兼治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市七星关区立足深化标本兼治,以案促管、以案促教、以案促改,扎实推进“一案一整改”工作。第一季度,共印发“一案一整改”通知书46份,开展“一案一整改”工作22次,现场宣布处分决定涉及违纪违法党员干部30人,教育干部职工700余人。

以案促管,实现同向发力。印发《领导班子“一案一整改”责任分片实施方案》,将区直部门、乡镇按照业务性质相似及地域相邻原则,划分7个责任区域,由区纪委区监委班子成员分片区牵头负责指导实施。印发“一案一整改”通知书,明确各涉改部门主体责任和监督责任,并对工作流程、开展时限以及每个阶段应收集完善的资料等进行精细化要求,增强工作的针对性。对案发单位整改情况实行台账化管理,强化对整改情况的调度,实现靠前监督。

以案促教,形成有效威慑。分类开展“一案一整改”,不搞“一刀切”。对一般违纪问题,突出红脸出汗,召开宣布处分决定会议,向违纪人所在部门全体党员干部通报相关案情,涉案人员在会上作深刻自我检讨。对典型违纪问题,突出教育震慑,召开警示教育大会,宣读处分决定,通报相关案情,印发忏悔书,同时敦促涉案人员向组织交代澄清问题。对严重违纪违法问题,突出综合整改,在召开警示教育大会的同时,还要求召开领导班子专题民主生活会,开展有“辣味”的批评与自我批评。第一季度,共召开警示教育大会14次、宣布处分决定会8次。

以案促改,推进建章立制。宣布处分决定后,对案件进行深刻剖析。针对存在问题,要求案发单位制定专项整改方案,明确整改任务,列出整改措施,完善相关制度,一般违纪案件主要整改任务要求在1个月内完成,典型违纪案件、严重违纪违法案件主要整改任务要求在3个月内完成。整改完成后,要求案发单位将整改情况向本单位、本系统、全社会公开,接受社会监督,确保真改、实改,改到位、改彻底。第一季度,各案发单位撰写专项案例剖析22篇、公开整改情况20次、建章立制13个。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息