您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南从江:用好民族文化资源 做活特色廉政教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“反腐倡廉的警钟,时刻在敲响。劝君莫要以身试法,否则要遭殃……”近日,黔东南州从江县纪委监委自编自演的侗族小品说唱《反腐倡廉记在心》,在从江县大街小巷“火”了起来。这是从江县借助民族特色文化推动廉政教育的一个缩影。近年来,从江县不断探索创新廉政文化载体,以内容丰富、形式新颖、特色突出的廉政文化形式,不断营造崇廉尚德的浓厚氛围。

融入民族节日,促廉政教育入心。坚持将廉政教育贯穿民族节日活动始终,推广以卡翁村“敬庙节”为代表的“传统节日+廉政教育”模式,每年农历二月初二“敬庙节”,卡翁村委在全体群众监督下公开对账,接受质询和考评,有效促进村务公开透明规范。同时,打造卡翁村廉政长廊,组织新任村干部重走“廉政路”,重温卡翁村廉政历史文化,促进廉政教育入脑入心,该村先后被评为省、州两级“五好基层党组织”、贵州省廉政文化进农村示范点。

依托民族艺术,促廉政教育变活。积极探索群众喜闻乐见的廉政教育方式,主动对接县艺术团、县文化馆,引导民间歌师、民族文化传承人对侗歌、侗戏等民族民间文化资源进行系统的收集整理,创作了一批脍炙人口、通俗易懂的廉政歌舞节目,以“送戏下乡”、民间文艺表演等方式,深入村组进行表演,推动“廉政侗歌大家唱”“廉政侗戏大家演”,让广大干部群众在享受丰盛的民族民间艺术大餐的同时,潜移默化地接受廉政文化熏陶。

弘扬民族文化,促廉政教育更实。注重将优秀传统文化充实进廉政教育内容,收集整理了一批以“梁氏家风”为代表的优秀家风家训,通过微信、QQ、网站等新媒体平台进行广泛传播,引导广大党员领导干部正心修身,带头养成纯正家风。以廉政文化进农村为契机,在基层文化建设和民主建设中融入廉政文化内涵,指导帮助村级修订村规民约,充分发挥教育引导和约束惩戒作用,以村民自治的积极性、主动性助推基层党风廉政建设。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息