您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南榕江:五清四看 持续推进“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州榕江县纪委监委不断强化工作统筹,采取有力措施持续推进“一案一整改”工作,取得以案促教、以案促改、以案促建良好效果。截至目前,共对63个案件开展“一案一整改”工作,督促案发单位召开“三会”135场,制发“两书”126份,受教育干部1300余人次。

强化全面统筹,抓实工作部署。制定工作方案,分级分类建立工作台账;建立《“一案一整改”工作协调机制》,明晰纪检监察机关各内设部门、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委和案发单位之间的职能职责;对全县纪检监察干部开展专题培训,加强“一案一整改”工作指导,做到每个环节责任主体、任务内容、工作流程、纪律要求等清晰明确,实现“五个清”目标(任务清、责任清、程序清、要求清、底数清)。

强化全程跟踪,夯实工作基础。实行“一案一通知”,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定、工作履职不力等重点典型案例,向案发单位(党委)党组下发通知,对各环节工作责任主体、组织形式、完成时限及要求等进行明确。实行“一案一审核”,对典型案例全程跟踪,宣教法规室与派驻纪检监察组共同对案发单位提交的专题民主生活会对照检查材料、表态发言材料、检讨书等进行审核把关,严格做到认识不到位不放过、表态内容不聚焦不放过、检讨不深刻不放过,确保工作高质量推进。

强化全力督导,压实监督责任。由派驻纪检监察组对所联系的部门“一案一整改”整改情况开展再监督,通过“四看法”(是否根据案情制定切实有效的整改方案、是否对标对表整改方案进行整改、是否存在搞应付、走形式等问题、是否对“一案一整改”材料进行收集归档),进一步督促案发单位持续改进工作作风,压紧压实工作职责,倒逼案发单位党委(党组)真正把推进“一案一整改”作为履行全面从严治党主体责任的具体抓手,切实把责任落实到位。

强化全面教育,做实警示震慑。坚持以案促教,切实发挥和用好纪律审查的警示教育功能,主动探索,积极创新,通过“拍摄一部警示教育片、制作一本警示教育读本、到警示教育基地开展一次警示教育、召开一次全县警示教育大会、举办一次扶贫领域专项警示教育展”,进一步增强警示教育的渗透力、感染力、实效性。截止目前,共有500余人次接受警示教育。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息