您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

贵阳花溪:分类提级督导 抓实“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵阳市花溪区纪委监委印发《花溪区深入推动“一案一整改”工作实施方案》,采取“943”模式,对“一案一整改”分类提级督导,不断探索深化以治标促进治本、实现标本兼治,一体推进“三不腐”。

明确九类案件范围。坚持问题导向,明确9类案件作为“一案一整改”工作开展的重点内容。分别是违反政治纪律和政治规矩案件,违反中央八项规定精神典型案件,形式主义、官僚主义典型案件,窝案、串案,长期易发、多发或案件暴露的问题带有普遍性、行业性的违纪违法案件,领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利案件,扶贫领域腐败和作风问题案件,贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪案件,党员、国家公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”案件及其他具有典型警示教育意义的案件。

四个责任贯穿全程。强化责任导向,针对性压实管党治党“两个责任”,压实行业主管部门责任,倒逼内设部门的责任。一是案发单位党委(党组)要承担开展“一案一整改”工作的主体责任;二是各级纪检监察机关要切实履行监督责任,督促本单位或监督联系单位抓好“一案一整改”工作;三是全区各行业各系统主管部门要强化落实主管责任,对于涉及行业性、系统性等典型违纪违法案例,主动查找分析本行业、本系统产生违纪违法案件的原因及风险盲点,查漏补缺,以案促建;四是各纪检监察室、案件审理室、党风政风监督室、案件监督管理室等部门要围绕所查办的案件各负其责,把教育整改理念融入纪检监察机关日常监督、执纪问责、审查调查全过程,把思想政治工作贯穿始终,打通审查调查和教育整改各环节。

三个步骤分解任务。在以“三会两书两公开”为核心内容的基础上,突出“一案一整改”工作的政治性、严肃性、针对性和实效性。将“一案一整改”工作分为筹备阶段、工作执行阶段、后续工作阶段三个阶段。对每个阶段办案单位、案发单位、监督部门职能职责进行划分,强调各阶段工作完成时限,以推动整改过程有序不紊稳步开展。

(花溪区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息