您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南三都:“以案促学+警示教育”开启学习教育新模式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我不仅损害了国家利益,还给单位带来负面影响,给家庭带来不可磨灭的伤害,我很后悔……”在法庭上,蒋良臣哽咽着完成陈述。

7月11日上午,黔南州三都自治县直属机关工委原工作员蒋良臣挪用公款案件在福泉市法院公开审理。庭审现场,三都县纪委监委、县直属机关工委党员干部旁听了案件审理全过程。庭审结束后,县纪委监委立即召开案件总结会,结合庭审情况对办案过程中的讯问、询问、调取、查询等调查措施的运用作再思考,为以后的纪律审查和监察调查积累更多经验。

“非常震撼,‘零距离’的警示教育让我认识到‘莫伸手,伸手必被捉’的深刻道理。”县直属机关工委的一名党员干部说道。

“这是一次我们‘交卷’,法院‘改卷’的体验,让我对案件查办过程中亟需改进的地方,以及如何有效收集、固定证据有了更加直观的认识。”“对能力提升很有帮助,这就是一堂生动的纪法衔接、法法贯通的培训课。”在场的纪检监察干部纷纷表示收获很大。

“以案促学+警示教育”——这是三都县纪委监委利用案件审理旁听,开启的一项“双效果、双提升”的学习教育模式。

今年以来,三都县纪委监委联合县法院、县检察院,组织案件承办部门和案发单位党员干部共同到听审区旁听庭审,既让案发单位党员干部接受“身边人身边事”警示教育,又让案件承办部门在庭审后第一时间召开案件总结会,同时还根据实际情况,通过邀请县法院、县检察院办案人员进行座谈等方式,达到以案促训、以案促学的目的。

“这种方式不仅能有效发挥警示教育效果,还能强化办案人员的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力。下一步,我们还将常态化开展这项工作。”县纪委监委主要负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息