您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

六盘水水城:聚焦扫黑除恶“三类问题”扎实开展“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,六盘水市水城县纪委监委深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作要求,聚焦“三类问题”开展“一案一整改”,持续推进扫黑除恶“破网打伞”。

严格规范程序,压实责任链条。系统梳理2018年以来全县纪检监察机关查处的群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三类问题的典型案例,严格按照“三会两书两公开”形式要求开展警示教育,对标对表规范程序。研究制发实施方案,压实各纪(工)委、各派驻纪检监察组监督责任,协助党委(党组)抓好工作落实,督促发案单位党组织把查处的“三类问题”开展“一案一整改”作为一项重点工作,切实履行主体责任和“第一责任人”责任,制定和落实整改措施。

深入剖析整改,推进源头治理。根据案件特点和行业特性,对查处的典型案例进行深入剖析,督促案发系统回到“案发现场”查找案发原因,研究制发“改”和“建”的方案,有的放矢开展“一案一整改”;以剖析案件和倒查责任为抓手,查找“两个责任”缺失,在行业内自上而下开展彻底自查自纠、教育整改。建立协作联动机制,各纪(工)委、各纪检监察组与案发单位党组织有效衔接,有机结合,形成工作合力,共同研究建立做好查处的“三类问题”整改长效机制,推进源头治理。

坚持以案示警,深化标本兼治。聚焦“宣传内容、宣传对象、宣传场所、宣传媒体”四个全覆盖目标,采取“访村寨”、群众会、院坝会、讲习所等方式,加大“破网打伞”工作宣传力度和查处案件曝光力度,拉长放大警示震慑效应。推行  “一案一视频”,探索开展“身边人现身说法、身边案警钟长鸣”警示教育,加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的做法、措施、效果宣传力度,确保查处一起案件,警示一个系统,深化“一案一整改”标本兼治功能。

强化督导检查,突出成效转化。严肃工作纪律,完善督导检查机制,制发《水城县纪检监察机关深化扫黑除恶“破网打伞”实施办法》,对整改措施不到位、制度执行不力的严肃追究;压实各乡(镇、街道、园区、平台公司)纪(工)委、派驻纪检监察组监督责任,结合案件实际提出有针对性的整改意见和建议,并按照总体要求和具体安排,督促相应党委(党组)认真履行职责,抓好整改工作落实,确保扫黑除恶  “三类问题”开展“一案一整改”工作取得实效。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息