您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔西南晴隆:活用廉洁风险“两单一书” 扎实推进“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深化标本兼治,黔西南州晴隆县纪委监委扎实推进“一案一整改”,持续深化以案促改,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

明确责任,以案促责。制定《晴隆县关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施细则(试行)》,进一步明确责任分工和工作流程,由县纪委监委牵头,通过到案发单位召开警示教育大会、专题民主生活会或组织生活会通报案情,督促涉案人员向组织主动交代或澄清问题,切实做到以案明纪、以案促责、以案促建,充分发挥典型案例警示、震慑和教育作用。截至目前,共选取10个典型案例开展“一案一整改”,召开专题警示教育大会10次、专题民主生活会10次。

防控风险,以案促建。在案件审查调查环节,明确由调查组负责对所查办的案件进行违纪违法原因分析,制作“廉洁风险提示单”,全面查找风险和漏洞;案件审理部门针对案发单位及系统存在的廉洁风险,总结制定“廉洁风险整改单”;派驻纪检监察组或县纪委监委根据“廉洁风险整改单”,向被监督党组织下达“廉洁风险管控建议书”,督促制定整改方案,履行整改主体责任。截至目前,共下发廉洁风险管控建议书10份,提出廉洁风险点20余个,督促案发单位制定和完善制度20余个。

强化震慑,以案明纪。采取多种通报方式,向党内公开有关案情,向社会公开整改情况,真正达到通报一起,警示一批,教育一片的目的。截至目前,召开了全县党风廉政警示教育大会及国有企业专题警示教育大会,对16起违纪违法典型案例进行通报曝光,全县200余名干部接受廉政教育,进一步拓宽警示教育范围,不断扩大震慑效果。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息