您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南岑巩:划底线敲警钟 推动廉政教育常态化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委在始终保持惩治腐败高压态势,持续强化对党员干部廉政警示教育,敲响警钟、划出底线、完善制度、强化监督,切实维护良好的政治生态。

坚持“一案一整改”,做好标本兼治工作。制发《岑巩县“一案一整改”工作实施方案》,针对查处的党员干部违纪违法案件,及时到案发单位通报案情、宣布处分决定,督促案发单位针对存在的问题认真反思,查找主体责任落实中的不足;坚持以案促改、以案促建,发挥案件治本功能,督促做好强化监管、建章立制、堵塞漏洞等工作,达到查处一个教育一片的目的;通过开展跟踪回访、书面访谈等方式,让受处分干部卸下“包袱”,轻装上阵。截至目前,开展“一案一整改”案件24件,召开“三会”共41场次,发放“两书”共29份,公开案情及整改情况37件次,建立完善相关制度9个。

加大通报曝光力度,持续强化震慑效应。坚持用身边事警醒身边人,对典型案例及时通报曝光,增强警示教育冲击力;由县纪委监委班子成员带队到11个乡镇开展警示教育大会,通报身边典型案例,教育引导广大干部汲取教训,引以为戒,把别人的问题当做自己的来看,揽镜自照、见鉴自省;充分发挥县纪委县监委门户网站、微信公众号等媒体平台作用,及时发布违反中央八项规定精神、侵害群众利益、扶贫领域腐败和作风等典型案例,提升震慑效果。截至目前,县纪委县监委班子成员带队到各乡镇开展警示教育2次,通报典型案例33个,通过电视、网站及微信通报曝光1期5人,案情通报7件7人。

强化廉政警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。制定集中开展警示教育年度计划,根据部门和行业特点,组织干部队伍分层分岗开展针对性警示教育,通过参观警示教育展、听取现身说法、观看警示教育片和参观监区等形式,增强教育实效性;坚持党校办班必讲党风廉政建设,县纪委监委领导班子成员轮流到党校开办廉政讲座,用身边事教育身边人,“婆婆嘴”念响“紧箍咒”,为党员干部筑牢思想堤坝。截至目前,共召开警示教育大会38场次,接受警示教育1200余人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息