您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南凯里:“点线面”结合扎实推进“一案一整改”工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州凯里市纪委监委坚决按照“六个决不放过”要求,构建“点、线、面”结合工作格局,精准绘制“一案一整改”“施工图”,确保工作见人见事见思想,触及党员干部灵魂,取得实实在在成效。

在“案”的点上发力。找准“案”这个核心,剖析案例坚决做到不保留、不遮丑、不护短,查摆问题要准,分析原因要透,警示效果要强,将案件反映出的问题与党风廉政建设工作相互印证,努力为强化干部教育,完善管理方法,堵住制度漏洞等工作提供可参考、能借鉴的鲜活例子。2019年以来,共指导案发单位对37个典型案例进行剖析,真正做到触及思想、触动灵魂,以案为镜、以案示警。

在“改”的线上发力。着力厘清工作思路、压实整改责任,明确每个环节责任主体、任务内容、工作流程、纪律要求等,通过各司其职、各负其责,实现责任清、任务清、程序清、要求清。2019年以来,共督促开展“一案一整改”37件,要求案发单位党组织召开支部会或干部大会37场次、专题民主生活会或组织生活会3场次、警示教育大会12场次;发放违纪违法忏悔书37份、公开处分决定书37份;公开案情37个、公开整改情况1个;制发纪律检查(监察建议)书6份、督促建立完善相关机制20个。

在“教”的面上发力。把政治思想教育放在“一案一整改”工作首位,并贯穿于工作全过程、各环节,将整改成果转化为教育成果,达到“查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一群干部、建好一套制度的”目的,推动全面从严治党向纵深发展。选取具有典型性、教育性、震慑性严重违纪违法案件为题材,制作警示教育视频,在市、镇、村三级逐级召开“以案示警”教育大会100余场次,受教育人员达1万余人,覆盖所有公职人员和党员干部,以“关键少数”教育“绝大多数”,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息