您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

遵义凤冈:打出“组合拳” 深化党风廉政建设宣传教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强党员干部廉洁自律意识,充分发挥群众监督作用,今年以来,遵义市凤冈县纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,打出“组合拳”,不断丰富廉政教育形式,推动纪检监察工作高质量发展。

设置移动课堂,树家风、筑防线。凤冈县纪委监委将廉洁课堂搬到党员干部家门口,在各乡镇组建宣讲组,把党风廉政建设相关理论知识、发生在群众身边的典型案例与家风家教相融合,以老百姓喜闻乐见的方式,开展廉洁教育,引导党员干部树立良好家风。同时,接受群众咨询,现场解答群众提问,提高群众的知晓率和参与率。目前,已开展“廉洁课堂进万家”活动20余场,受教育党员360余人。

深化风险防控,细排查、重预防。在全县深入开展廉政风险大排查和防控管理工作,督促各乡镇、各部门党委(党组)结合职能职责,组织班子成员和广大干部职工,深入查找岗位廉政风险点。针对近年来出现的严重违纪违法案件、“四风”突出问题及群众反映强烈的问题,梳理负面问题清单,开展党性分析,对照岗位职责开展主体责任、廉政风险等专题剖析,制定岗位廉政风险防控责任清单和防控措施,切实规范权力运行。

开展廉政谈话,重提醒、严纪律。推行“两个责任”谈话制,通过任前廉政谈话、预防提醒谈话等形式,对新提拔、转岗、轮岗、交流的干部和领导班子成员、干部职工进行廉政教育,压紧压实“两个责任”,强化对党员干部队伍的监督管理。截至目前,全县已开展预防提醒约谈3159人次,开展任前廉政谈话846人次。

突出警示教育,敲警钟、明底线。组织全县党员干部到警示教育基地接受廉政警示教育,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。坚持以案促改、以案促建,扎实开展“一案一整改”工作,做好审查调查的“后半篇文章”。截至目前,已宣布处分决定18次,召开专题民主生活会12次,召开警示教育大会18场(次);组织庭审旁听1次,全县11600余名党员干部通过观看网络直播接受教育。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息