您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

铜仁万山:常警常醒 打造廉政教育新常态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市万山区纪委监委用好各类廉政警示教育资源,立足身边事、警醒身边人,紧盯重要岗位、抓关键少数,把警示教育融入日常、抓在经常,多层次多角度深化廉政教育,持续营造风清气正的干事创业氛围。

用“身边事”,常警常醒“身边人”。有针对性的组织党员干部或公职人员旁听发生在自己身边的职务犯罪案件庭审过程,“零距离”感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训,以案为鉴,唤醒党员干部和公职人员的纪法意识;深入剖析政法、教育、扶贫等系统发生的腐败案例,编印成警示教育读本,用身边案例提醒党员领导干部以案为鉴,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线;搜集身边违反六大纪律的36个典型案例举办警示教育展,分批次组织全区副科级以上领导干部参展,接受警示教育,唤醒党员领导干部责任意识,时刻紧绷廉洁自律之弦。

盯“重要岗”,常警常醒“关键少数”。针对新党员、新任公务员、新任乡科级领导干部等人员,开展廉政警示教育课,引导广大干部自觉保持初心,始终清正廉洁;组织重点领域和关键岗位人员集中观看警示教育片,开展职务犯罪专题讲座,围绕近年来本地发生的典型案例,深入剖析案件背景、成因,警醒大家慎用手中权力、严守廉洁底线,以清单形式将各级党组织主要负责人和领导班子成员的责任固化,并签字背书,时刻做到自重、自省、自尊、自律;充分利用“一案一整改”督促涉案单位深刻剖析案件发生的深层次原因,查找问题症结,认真撰写剖析报告,找出案发规律,用身边的典型事例敲醒“装睡人”,扎实做好查办案件“后半篇”文章,不断形成不敢腐、不能腐、不想腐的震慑。

抓“全覆盖”,常警常醒“绝大多数”。紧盯重要节点,通过编发廉政短信、通报典型案例等方式,提前打招呼提醒广大党员干部牢牢守住纪律“底线”。今年以来,共下发专项通知4次,通报违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例8起10人,发送廉政短信518条,15.7万人(次)党员干部受到教育提醒;拓展宣传教育渠道,通过网站、微信公众号、发放廉洁倡议书,号召全区广大党员干部和公职人员及家人遵纪守法、廉洁过节,以实际行动落实中央八项规定精神;要求全区各级各部门党组织书记每年至少上一次廉政党课,召开一次警示教育会议,观看一次警示教育片,进行一次廉政提醒谈话,把廉政教育作为各单位的必修课,让“绝大多数”党员干部进一步坚定理想信念,增强廉洁从政意识。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息