您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔西南望谟:“四深化”同向发力促“一案一整改”见实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州望谟县纪委监委在加大案件查处力度的同时,坚持“四深化”同向发力,以案促教、以案促改、以案促责,切实做好查办案件“后半篇文章”,扎实推进“一案一整改”工作见实效。

深化整改范围,发挥辐射效应。坚持以问题为导向,以各级党组织暴露的从严管党治党问题和管理机制漏洞为主要参考依据,将“一案一整改”同正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同营造全县政治生态结合起来,同建设县纪委监委“干部之家、干部保健院、干部医院”结合起来,同纪检监察干部队伍建设年、按时打赢脱贫攻坚战结合起来,通过以案压责,以案倒查,把违纪违法案件向问责案件延伸,扩大“一案一整改”工作覆盖面,发挥警示辐射效应。

深化日常监督,全面查找漏洞。根据全县各级各部门开展“一案一整改”情况和剖析材料,着力找准涉案单位党组织存在的问题,重点查找党组织从严管党治党问题和管理机制漏洞,充分征集民主监督、党风政风监督、信访室等部门发现的问题,通过定位向监督聚焦、责任向监督压实,力量向监督倾斜,及时制定党组织廉洁风险提示单,确保问题清单制定科学客观,监督效能不断提升,日常监督更加全面。

深化工作创新,丰富整改载体。结合监督首要职责,制定深化“一案一整改”专项工作方案,在“三会两书两公开”和“两单一书”的基础上,增加了纪律检查(监察)建议书、两个责任派单、书面督促的运用,针对暴露出不同问题选取不同方法督促整改。目前,共选取16件严重违纪违法案在10个党组织开展一案一整改工作,发放10份纪律检查建议,54条廉洁风险管控建议,公开宣读17份违纪违法人员忏悔书(检讨书),召开10次警示教育大会,5次民主(组织)生活会。

深化部门联动,健全工作机制。采取监督部门结合日常监督建立廉洁风险台账,审查调查部门在案件查办工作中挖掘从严管党治党问题和管理机制漏洞,案件监督管理室研判领域性、区域性、系统性存在的问题,后期纪检监察组督导、党风政风监督室监督、案件审理室抽查等多部门联动的工作机制,充分整合监督力量,通过台账式管理、监管式研判、联动式督查,确保“一案一整改”工作底数清、情况明、推动实。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息