您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南贵定:以案为鉴敲警钟  以案促改不含糊

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,贵定县深入推进“一案一整改”工作,扎实开展以“三会两书两公开”  为主要形式,分层分类精准开展警示教育,督促涉案单位查找监管上的薄弱环节,健全完善廉洁风险防控机制。

剖析典型案例,警示教育常开。深入剖析案件,案发单位党组织召开专题民主生活会、党员大会、警示教育大会,公开案情、通报违纪违法人员检讨书或忏悔录,全面剖析案件和党员代表及主要领导就汲取教训作表态发言等开展警示教育,党委班子成员对照案件开展自我剖析,用身边事教育身边人。通过县纪委监委班子成员和业务骨干到其他单位上廉政党课,旁听公职人员职务犯罪庭审现场等形式学党纪党规,强化落实单位党风廉政建设主体责任和监督责任。召开全县党风廉政警示教育大会,通报十九大以来违纪违法典型案例,筛选具有典型教育意义的案例编印《警示教育读本》150余本发放各单位、各部门,教育引导全县广大党员领导干部以案为鉴,汲取教训。截止目前,到案发单位召开警示教育大会7次,召开专题民主生活会2次。

抓教育主阵地,廉政警钟常敲。依托县廉政警示教育基地,发案单位组织单位党员开展针对性警示教育活动,充分发挥警示教育功能。基地以文字、图片、漫画等形式,剖析少数党员领导干部由于放松自己的廉洁廉政防线,一步步走向贪污腐败,最终把自己送进监狱的原因和后果,解说员在解说过程中,结合受教育对象行业相关的常发、易发案件进行详略讲解,及时回答受教育对象提出的问题,引发受教育人员全面、理性的认识和思考,确保教育入心入脑。同时,突出用身边事教育身边人,以本地典型案例作为重点讲解内容,充分发挥了贵定县廉政教育基地震慑警示,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的主阵地作用。截至目前,40余家案发单位组织党员干部到警示教育基地开展警示教育活动,完成讲解30余批次2000余人。

聚焦重点领域,源头治理常抓。聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,以脱贫攻坚、教育、卫生、扫黑除恶等领域为重点,分层分类集中开展“一案一整改”工作。在教育系统、卫健系统开展“一案一整改”104件,采取召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、警示教育大会等形式,教育引导党员干部从身边典型案例中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣。同时,责成行政主管部门教育局和卫健局召开专题民主生活会,深挖源头,对现行的规章制度进行梳理,进一步完善有关规章制度。在扶贫领域开展“一案一整改”,扶贫项目实施方面建章立制6个,全面从严治党建章立制9个。组织80余名村干部旁听2名村干部涉嫌挪用资金罪现场庭审,扩大典型案例的警示覆盖面,研究案发规律,深挖问题根源,达到查处一案、教育一片、警示一方的目的。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息