您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

毕节织金:廉政教育构筑“不想腐”堤坝

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市织金县纪委监委围绕助力脱贫攻坚,在深入推进“五个专项整治”的同时,加大扶贫领域腐败和作风问题典型案件的警示教育力度,着力构筑扶贫领域党员干部“不想腐”的堤坝,为全县打赢脱贫攻坚战打供纪律保障。

以案说纪竖“高压线”。充分发挥违纪违法典型案例警示教育作用,拍摄警示教育片《坍塌的堡垒》、编印《反腐倡廉警示教育典型案例汇编》发放给全县党员干部学习;选取查处典型案例印制成《扶贫领域典型案例通报》发放到全县33个乡镇(街道)578个村(居)张贴。以身边事教育身边人,有计划地组织扶贫干部观看警示教育片、观摩庭审现场、感受看守所生活、讲授廉政党课、开展“一案一整改”活动,充分发挥警示震慑作用,全县各单位共开展各类廉政警示教育活动200余次。

廉政谈话亮“红灯”。将扶贫领域警示教育作为廉政谈话的重要内容,对全县科级以上领导干部、第一书记、驻村干部进行定期提醒警示教育。按照“两个责任”要求,围绕共性内容谈、突出个性内容谈、针对存在问题谈,通过谈话有针对性地交任务、压担子、提要求。结合约谈常态化,定期梳理民生领域专项检查中发现的苗头性、倾向性问题,在给予相关责任人纪律处分的同时,对扶贫领域重点岗位人员进行提醒谈话,防止小毛病变成大问题。今年以来,全县纪检监察机关对全县扶贫领域干部共开展提醒谈话136人次。

宣传政策明“底线”。把党风廉政宣传教育作为党员干部的“必修课”,组织全县党员干部、第一书记、驻村干部认真学习廉洁自律准则等有关党纪法规,推动纪律意识内化于心、外化于行;借助电视、微信公众号等多媒体平台,将扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败案例以故事、漫画等方式进行推送学习,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,向扶贫干部队伍、广大群众宣传“精准扶贫、廉洁为民”理念,明确重点整治贪污私分、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规问题;每逢重要时间节点,推送廉政短信,时刻提醒党员干部遵规守纪,营造风清气正扶贫环境。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息