您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南瓮安:延伸纪律教育深度 持续深化“一案一整改”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为拓展延伸纪律教育的深度和广度,进一步优化政治生态,压实全面从严治党责任,瓮安县纪委监委以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,持续深化“一案一整改”工作,扎实做好查办案件后半篇文章。

以案为鉴,剖析问题根源。县纪委监委以宣教室牵头,同案发单位对案例进行剖析倒查,推进案发单位由“要我改”向“我要改”转变,主动思考并深入开展自查自纠,找准原因和症结所在,梳理监管中存在的漏洞,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面问题,研究案发规律,制定整改措施,建立整改台账。

以案示警,加强廉政教育。案例是最好的教科书和清醒剂,县纪委监委用好身边活教材,将查处的典型案例转化为警示教育资源,针对性开展警示教育,提升震慑力,让犯错的干部知耻知止、自悔自新,为党员干部树立标尺、划出底线。推进广大党员干部牢固树立法纪观念、规矩意识和廉政风险意识,强化不敢腐的震慑力度,筑牢不想腐的堤坝,收到良好的警示教育效果。

以案促改,推进标本兼治。县纪委监委全程督促案发单位抓好问题整改、建章立制和廉政风险防控,既通过案件倒查,划清责任,找准症结,又以案促改,规范权力运行,强化监督制约。着力在不敢腐的基础上,构建不能腐和不想腐的制度机制,把“一案一整改”实际成效转化为推动全面从严治党、推动改革发展的强大动力。截至目前,已对60个案件开展“一案一整改”,督促案发单位召开支部会60次、专题民主生活会1次,向社会公开整改情况4例,制发纪律检查(监察建议)书11份,建立健全制度规定26个。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息