您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南岑巩:全面压紧压实主体责任 强化统筹调度 一体推进“三不腐”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州岑巩县纪委监委以“一案一整改”为抓手,全面压紧压实主体责任,强化统筹调度,一体推进“三不腐”。今年以来,开展“一案一整改”案件59件,召开“三会”共106场次,发放“两书”共69份,公开案情及整改情况55件次,建立完善相关制度19个。

优化流程,关键环节执行到位。县委印发《关于进一步深化“森林管护区”创建全面实行“一案一整改”工作的实施方案》,指导全县“一案一整改”工作。县纪委监委围绕岗位职责、立足工作实际,研究制定《岑巩县“一案一整改”工作规范操作流程图》,从责任主体、职责要求、时间限制、参与范围、内容安排等方面对“三会两书两公开”进行再细化、再明确。坚持“一案一议”,县纪委常委会、监委会在研究案件审理工作时,一并研究“一案一整改”工作,严格明确整改内容和范围,并下发“一案一整改”通知书,督促案发单位党委(党组)落实整改责任,确保关键环节执行到位。

措施精准,廉洁教育警示到位。督促案发单位按要求召开警示教育大会的同时,深化“以案促教”,把教育监管寓于日常,综合运用“四种形态”,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题进行精准处置,让红脸出汗成为常态,最大限度发挥案件的警示震慑效果。同时,督促案发单位把对受处分党员干部的转化教育纳入议事日程,定期不定期开展谈心谈话,让受处分干部感受到组织的温暖,卸下思想包袱,回归大家庭,确保案件查处真正达到“惩前毖后,治病救人”的目的。

统筹安排,责任倒查一步到位。在案件查办过程中,同步开展责任倒查。既要查主体责任,也不能放过监督责任;既要查党组织责任,也要查领导干部责任。责任倒查情况在案件审查报告中一并陈述,对案件反映出来的责任缺失、错位等问题,一律严肃问责、通报。同时,加强对案发单位“一案一整改”工作的督促检查,对随意压实环节、消减内容等弄虚作假、敷衍了事等行为,坚持从严从重查处。

标本兼治,监管漏洞堵塞到位。制作案件剖析格式规范,要求案发单位从案情简介、问题原因、整改措施3个方面对案件进行“还原”,深刻剖析案件背后的原因,提出针对性的整改措施,并制定整改方案确实加以整改。坚持问题剖析不到位不放过,整改措施不精准不放过,监管漏洞不堵塞不放过。同时,印发“一案一整改”材料收集目录,督促指导案发单位做好材料收集整理工作,确保有章可循、有迹可查。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息