您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

六盘水六枝:深化警示教育写好审查调查“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委监委始终把加强警示教育作为重要工作,充分发挥违纪违法案件的警示教育作用,做深做实审查调查“后半篇文章”,用身边案例警醒身边人。

区乡联动,开辟警示教育阵地。充分运用好新窑镇警示教育基地、郎岱镇廉政文化教育基地、特区法院警示教育基地等反腐倡廉警示教育阵地,形成了以特区为中心,相关乡镇配合补充的警示教育基地格局。基地讲解员根据党政机关、事业单位、国企以及私企和基层党组织的特点,突出重点、灵活调整,量身打造讲解内容,有效增强警示教育的针对性、实效性。今年以来,共有区、乡、村三级1000余人(次)到区、乡两级警示教育基地接受警示教育。

盘活资源,用身边事教育身边人。今年以来,六枝特区不仅将警示教育开展情况列为年度党风廉政建设责任制考核重点,还坚持把警示教育作为深入推进全面从严治党的有效举措和预防腐败的基础性工作,推动警示教育走深走心走实。在用好“网微”平台及时发布区内审查调查信息、典型问题通报的同时,坚持以案为鉴,编印忏悔书汇编200余本发放给全区各部门“一把手”、汇编《违纪违法人员典型案例汇编》500余本发放给全区各级各部门。同时,还积极组织力量深度剖析报道重大典型案例,用身边事教育身边人,有力推动重大典型案例通报曝光制度化、常态化。

多向借力,提升警示教育实效。在用好用活本地典型案例的基础上,充分借助中央和省级警示教育资源,通过征订发放警示教育读本、建立警示教育专题片资料库、组织观看警示教育片等方式,不断提升警示教育的深度和广度。同时,积极推进“一案一整改”工作,以案促改,发挥“查处一起案件,教育一批干部,整改一类问题,完善一套制度”的作用,进一步健全完善监督体系,做好“后半篇文章”。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息