您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

遵义仁怀:“一片一书一会一基地”同向发力 推动警示教育入脑入心

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强警示教育的感染力、感召力和震慑力,遵义市仁怀市纪委监委坚持“一片一书一会一基地”同向发力,用“案中人”教育“身边人”,以案促教、以案促改、以案促责,切实做好审查调查“后半篇文章”。

拍摄一部警示教育片。选取全市近年来查处的5个严重违纪违法典型案例,制作“一案一整改”警示教育片,通过实景拍摄、案情再现、人物采访、旁白释义等形式,再现违纪违法情节,还原违纪违法人员的腐化过程,剖析典型案件、研究案发规律、深挖问题根源,借助违纪违法者发人深思的自我反省、痛彻心扉的自我忏悔,晓之以理、动之以情、告之以诫,既有“润物细无声”的真情感染和组织感召,又有“于无声处听惊雷”的心灵震撼和法纪震慑。

编印一套警示教育读本。精选党的十八大以来本市查处的典型案件当事人忏悔书,编印《忏悔录》,以忏悔人的切肤之痛、切身之悔教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏、严自律。收录近年来本市党员干部违反“六大纪律”和职务违法犯罪等方面典型案例,汇编《警示教育读本》,通过回放、透视、剖析典型案例,以案释纪、讲纪说法,放大案件效应。

召开一场警示教育大会。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育大会,通过集中观看警示教育片、发放警示教育读本、通报近年来全市案件查办情况等方式,分层分类剖析典型案例,用身边人身边事告诫全市党员干部以案为鉴,举一反三,不断筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

打造一个警示教育基地。牵头组织实施“一案一整改”警示教育基地,该基地建筑面积1900平方米,布展面积1500平方米,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,分别从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设六个方面展示新时代全面从严治党的相关内容。展厅包括使命厅、纪规厅、警示厅、崇廉厅、展望厅五个部分,用一件件反面典型案例,让警示教育更加直观、生动、深刻,推进党员干部党性教育常态化、实效化。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息