您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南福泉:用好“活教材”  强震慑挖根源抓教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

案例是最典型的“活教材”,福泉市纪委监委坚持“查处一例、教育一批、警示一片”原则,坚持用“身边事”警醒身边人,坚持做好查办案件后半篇文章。

加强震慑效应。向各发案单位发放“一案一整改”工作提示单并要求其一个月内召开党员大会或干部大会宣布处分决定,向部门、单位公开案情,印发个人忏悔书并由受处分人员宣读,达到“查处一例、震慑一片”的效果,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想道德防线。

深挖发案根源。要求各发案单位在结案三个月之内召开专题民主生活会或组织生活会,由班子领导带头进行个人检视发言,开展批评与自我批评,严肃党内政治生活,让“红脸出汗”成为常态。由承办案件的相关室或纪检监察组、联系发案单位的相关室或纪检监察组、教育研究室会同发案单位深入开展自查自纠,摸清病根,推进发案单位主动找准原因和症结所在,查找监管漏洞,深挖案件反映出的廉政教育、监督管理、防范机制等问题,制定整改措施,针对案件建立监督管理堵塞漏洞,撰写案件剖析材料,着力在不敢腐的基础上,构建不能腐和不想腐的制度机制。截至目前,全市发案单位召开支部党员大会或干部大会79次,召开专题民主生活会或组织生活会53次。

狠抓警示教育。要求各发案单位在三个月内召开警示教育大会,由参会人员谈感想和体会。案例发生的背后,是党员干部的党性修养不高、目无党纪国法,忘记初心使命,把公权力当作谋取私利的工具。福泉市纪委监委重视教育的基础性作用,将查处的典型案例转化为警示教育资源,选取今年以来发生的典型案例,汇编成《警示教育读本》并向广大党员干部发放1000余本。全市一千余名党员干部参加警示教育大会并参观基地展厅、观看警示教育片、听取违纪违法人员现身说法,使“莫伸手,伸手必被捉”的观后感深入人心,触动广大党员干部的思想灵魂,收到良好的警示效果。2019年以来,召开警示教育大会49次,通报个人忏悔书59份,发放公开处分决定书79份,制发纪律检查(监察建议)书4份,督促建立完善相关机制制度29个,撰写案例剖析材料33篇。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息