您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

遵义绥阳:强化警示教育  放大震慑效应

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,遵义市绥阳县纪委监委坚持标本兼治,通过拍摄警示教育片、举办警示教育展等形式,强化警示教育,持续放大震慑效应。

编好“活教材”。收集整理违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神、侵害群众利益、职务犯罪等方面的违纪违法典型案件,收集整理清廉典型先进事迹,收集整理中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败工作的最新要求和部署,更新完善绥阳县反腐倡廉教育基地内容,组织全县各级各部门党员干部和公职人员到该教育基地进行参观学习。截至目前,共组织82场次、覆盖干部5000余人次。

制好“警示片”。围绕腐败和作风问题突出的卫生计生系统开展违纪违法成因调查研究,深挖思想根源、责任落实、体制机制等方面的短板和漏洞,拍摄制作《卫生系统不正之风和腐败案件警示录》,组织全县各级各部门集中观看,用真实案例敲响反腐败的警钟。采购《预防“小官贪腐”——全国检察机关惩办基层党员领导干部职务犯罪典型案例剖析》全套,组织乡镇、部门40余家次单位借阅观看。

办好“教育展”。聚焦近年来腐败案件易发多发的工程建设领域,对十八大以来的案件进行全面深入分析整理,围绕工程建设项目招标、审批、监管、资金拨付、验收等关键环节存在的突出问题,选取8个最具典型性、代表性的案件制作展板,组织开展“绥阳县工程建设领域腐败问题专项警示教育展”。截至目前,全县近3000人次接受专项教育警示教育。

织好“防护网”。深入推进“一案一整改”工作,做好查办案件“后半篇文章”,紧盯“三会两书两公开”关键环节,建立案件整改台账,聚焦教育空白、管理漏洞、制度漏洞、岗位风险等突出问题,坚持标本兼治、分类指导、严肃整改。截至目前,全县各级纪检监察机关已督促指导案发单位对50个案件开展“一案一整改”工作,建立完善相关制度15个。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息