您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

铜仁石阡:小基地发挥廉政教育大作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,铜仁市石阡县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,充分发挥“石阡县微腐败警示教育基地”的作用,将查办的典型腐败案例转化为对广大党员干部的警示教育教材,为全县广大党员干部提供一个感悟、警示、反思的廉政教育平台。截至目前,共有107个党组织2388名党员干部到“石阡县微腐败警示教育基地”接受教育。

教育对象注重“针对性”。把全县乡镇(街道)、部门班子成员特别是“一把手”作为重点教育对象,把受教育对象延伸到重点领域、关键环节、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和公职人员,还延伸到村“两委”成员,力求让警示教育入眼、入耳、入脑、入心,从思想上切实筑牢拒腐防变防线,在行动上知止收敛。

教育内容注重“多样性”。警示教育采取参观展厅、签廉洁名、观看警示教育片、上警示教育课等方式丰富警示教育内容。以案例为警示教材,以案施教,以案释法,以数据反映“反腐败”所取得的成果,以忏悔书和警示教育片让警示教育更加直观、生动、深刻,从源头上预防党员干部违纪违法现象的发生,让警示教育更有震慑力。

教育展厅注重“特色性”。立足实际,精心策划,将警示教育展厅分为“山、清、人、和”四个篇章,各篇章主题突出,特点鲜明,以造型展壁+展板的形式,结合身边正反面典型案例展示有关微腐败的政策文件、反腐成果、典型案例、古今勤廉楷模等内容,逐步实现由“不能腐”“不敢腐”向“不想腐”的行动自觉。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息