您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

安顺关岭:抓实案件回访教育 为受处分人员解开心结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,关岭自治县纪委县监委对2018年度受党纪政务处分人员扎实开展全面回访教育工作,通过分析被处理党员干部的心理状态,采取相适应的回访教育措施,帮助受处分人员解开心结、卸下包袱,轻装前进。

针对回访对象,制定回访方案。制定《关于做好2018年受处分人员回访教育工作的通知》的工作方案,明确回访时间、回访程序,回访方式,通过回访本人、单位及周边群众,了解回访对象对所犯错误的认识、想法。2019年,已对164名受处分人员进行回访教育。

针对心理状况,明确回访方式。在回访中,注重以谈心为主,用和蔼的态度、委婉的语气,以平等尊重的态度,帮助受处分人员重新树立信心。针对部分受处分后产生对立情绪的党员干部,采取以法规教育为主、谈心疏导为辅的方式,有针对性地对其进行心理疏导,引导其走出心理误区,消除对立情绪,激发工作活力。针对部分对于处分等无所谓、不在乎的党员干部,加强正面、批评教育,指出其错误,列举事例说明其行为可能导致的严重后果,用前车之鉴来增强说服力,促使其端正态度并认识自己所犯错误的严重性。

针对违纪事实,开展党纪法规教育。回访中,认真分析回访对象的违规违纪事实,除了让回访对象认识自己的违规违纪事实外,对其进行一次政治理论和党纪法规的知识教育,唤醒初心,感受组织关爱,认识到犯错改正后仍能重振行囊再出发。同时,要求案发单位针对案情开展“一案一整改”工作,举一反三,推动警示教育,达到处分一人,改变一人,教育一片的目的。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息