您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南黄平:持续深化“一案一整改”一体推进“三不腐”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,黔东南州黄平县纪委监委高标准谋划,高质量推进,持续深化“一案一整改”,强震慑、促警醒、补漏洞,推动实现惩治结合、标本兼治,一体推进“三不腐”体制机制建设。全年共开展“一案一整改”案件54件,制作忏悔视频(警示教育片)2个,督促建立完善相关机制制度10个,受教育党员干部2300余人。

“谋全盘”压实主体责任。把推进“一案一整改”作为党委(组)落实主体责任的重要抓手,下发《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案》,明确案发单位党组织的主体责任和纪检监察机关的监督职责,要求各案发单位的主要领导、班子成员、内设职能室对整改责任主体、任务内容等进行明晰,层层压实责任。

“活教材”剖析以案促改。依托黄平县警示教育基地,用好身边活教材。以《最美交通人的不归路》警示教育片在县直各单位进行播放;编印45例《纪检监察干部违纪违法案例选编》手册120余本在纪检监察系统内发放,用身边事教育警醒、引导党员干部讲纪律、守规矩,知敬畏、明底线,达到“查处一案,教育一片”的作用。

“堵漏洞”强化制度监管。坚持凡是被查结的党员领导干部违纪违法典型案件,一律进行案例剖析,查找廉政风险点,从源头预防、堵塞漏洞,强化监管,建立健全完善相关制度,保障权力规范运行,从体制机制和制度上消除腐败滋生的土壤,使党员干部从根本上消除腐败动机。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息