您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

铜仁印江:村里的一堂警示教育课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们村党支部书记以热心帮助群众办事情为由,向群众索要红包。这起案件给我们敲响了警钟,我们要吸取教训,自觉遵纪守法。”在铜仁市印江县新寨镇凤和村的会议室里,该镇纪委书记正在开展“一案一整改”警示教育会。

据了解,这是印江县纪委监委以扶贫领域典型案例开展到村的“一案一整改”警示教育会。与以往不同的是,新寨镇党委将会场选在案发地凤和村,参加人员除该村党员干部和部分群众代表外,还邀请了相邻的高峰村、龙塘村以及乐洋村党员干部参加。作出这样的安排,是因为三个村人员往来密切,违纪违法问题有相互关联之处。

“我们将‘一案一整改’警示教育会开到村组,以群众会、院坝会等形式进行,有助于做实监督执纪‘后半篇文章’。”该县纪委监委有关负责人介绍。

近年来,印江县纪委监委坚持把开展“一案一整改”作为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设的重要抓手,将身边的典型案例化作“活教材”,以案促改,以案促教。既警示教育干部又堵塞制度漏洞,在标本兼治中,全县良好政治生产持续净化优化。

为深化“一案一整改”警示教育,印江县纪委监委把处分决定宣布与深化警示教育同步开展,将处分决定由单纯的“一页纸”变为立体化的、触及灵魂的警示教育“一堂课”,切实以身边的事警示教育身边人,使广大党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏。

“警示案例告诉我们,谁敢动群众的利益谁就要付出代价。”新寨镇高峰村党支部书记在参加本次警示教育会议后严肃地表示。

接下来,印江县纪委监委将把“严”的主基调长期坚持下去,严标准、严举措、严要求,不断推进“一案一整改”工作提质增效。

(铜仁市印江县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息