您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

遵义播州:开辟多形式廉政教育课堂

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“大家好,欢迎来到反腐倡廉警示教育基地,基地分为六个部分,分别是论述篇、法纪篇、预防篇、惩治篇、忏悔篇……”在讲解员的带领下,遵义市播州区各单位党员干部纷纷赶赴该区反腐倡廉警示教育基地参观学习,现场接受警示教育。

这一幕,只是播州区纪委监委多形式开展廉政教育课堂中的一个缩影。

近年来,播州区纪委监委坚持把反腐倡廉当作政治必修课来对待,多点发力,多渠道开设廉政教育课堂,不断织密织牢廉政教育“防护网”,督促教育引导干部崇廉尚廉。

始终把理想信念挺在前面,教育引导党员领导干部以正立身、以正立业、以正立人。突出抓好党性教育这个廉政教育的核心,组织全区党员干部参观遵义会议遗址、苟坝会议陈列馆、红军山等革命传统教育基地,从正面激励广大党员干部传承红色基因、弘扬革命精神。注重发挥榜样引领作用,向身边的先进典型学习,组织参观大发渠党性教育陈列馆,学习黄大发政治坚定、一心为民、埋头苦干、百折不挠的精神,坚定信仰追求。

持续强化不敢腐的震慑效应,让党纪法规底线成为干部的保护线。充分利用干部教育培训、交叉讲授廉政党课、新时代学习大讲堂等渠道形势,常态化加强党员干部对党纪法规的学习,帮助其增强纪律规矩意识,不断增强不想腐的自觉。同时,增强教育的针对性和实效性,将身边事化作警示教育专题片,在全区滚动播放;组织全区各级党员干部到警示教育基地、监狱接受教育,主动协调司法机关开展公开庭审,使党员干部“零距离”接受教育;扎实开展“一案一整改”工作,发挥以案促改、标本兼治作用,在高压惩治不敢腐、健全制度不能腐的基础上,筑牢不想腐的思想堤坝。

一幅幅真实鲜活的照片,一件件触目惊心的案例,一幕幕痛彻心扉的忏悔,就是一次次沉重的灵魂洗礼。警钟耳边响,不作片中人。参观过警示教育基地的党员干部纷纷表示,“要深刻吸取这些违纪违法案件的教训,以案为鉴,加强对人生观、价值观的改造,把握每一天,走好每一步,洁身自好,廉洁奉公。”

接下来,播州区将进一步开辟多形式廉政教育课堂,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,体现标本兼治综合效果,着力助推全面从严治党向纵深发展。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息