您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南福泉:一次警示教育带来的转变

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“参加了去年年底的市纪委组织的村(居)巡察警示教育大会后,我看到福泉金山的村干部因为贪污国家征地款被查移送司法机关,心里面受到了巨大震撼,增强了守规矩讲纪律的意识。”黔南州福泉市牛场镇一名村居干部深受触动地说道,当前村里面班子成员的风气越来越好,服务群众的激情也越来越高。

这要得益于福泉市纪委监委坚持不懈地开展警示教育。

去年以来,福泉市分三轮次对15家单位和77个村居开展巡察,对6010名农村党员及2016年换届以来的576名村干部违纪违法情况进行摸底和统计,对收到和发现的38件违纪违法问题线索及时核处,依法罢免不合格村(居)干部共21人,调整到其他职务9人,切实营造能者上、庸者下的良好干事氛围。

“身边事警示身边人”是最好的警示教育。同年11月17日,福泉市召开巡察工作推进会暨党风廉政警示教育大会,组织全市各乡镇街道、市直各部门单位副科级实职以上领导干部、各村(居)支两委班子成员、驻村工作组组长、第一书记等参加。为增强警示效果,福泉市将2019年村居巡察中发现并查处的违纪违规典型案例更新到警示教育基地,并录制警示教育专题片《罪与罚》在会上进行播放,让参会干部受到深刻警醒,切实做到不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

“是非成败转头空,樯橹必将灰飞烟灭。这是《罪与罚》片尾的一句话,我一直铭记于心。通过见诸于行动,我在工作中变得更加踏实,思想包袱也变得轻松很多”福泉市陆坪镇一名受到处理的村支书说道,在今后的工作中将会更加努力。

接受警示教育之后,福泉市陆坪镇纪委书记罗勇表示,“我深刻感受到权力是一把双刃剑,用好了可以造福社会、造福人民,用不好,就会毁了自己、毁了家庭,最后身败名裂。我必须严格按照党章党规严格要求自己,切实履行好监督执纪问责的职责,主动加强镇村干部监督管理,及时帮助有苗头性问题的同志,避免小错误演变成违纪违规大问题,不辜负组织的信任。”

“今年初,突如其来的新冠病毒疫情打乱了基层村居干部春节计划,全市村居干部闻令而动,严格按照市、乡两级安排部署,积极投身到疫情防控工作中,他们每天走村串户、值守卡点,通宵达旦、任劳任怨,为全市群众的生命财产安全保驾护航。”福泉市纪委监委有关负责人表示,这是长期开展警示教育,纪律意识、规矩意识、服务群众责任感不断增强的成效。

接下来,福泉市纪委监委将不断加强党风廉政建设,持之以恒纠正“四风”,持续擦亮作风建设的“金色”名片,推动全市政治生态更加风清气正。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息