您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

铜仁德江:打通惩防通道 发挥“一案一整改”闭环效应

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“‘村官’很小,但手中掌握着一定的公权力。这些权力本质上是用来为群众服务的,不是谋取私利的工具……”这是德江县合兴镇纪委书记在“一案一整改”警示教育会上提醒干部职工要转变观念、提高认识,自觉接受监督。

2019年以来,铜仁市德江县纪委监委做细做实审查调查“后半篇文章”,深入推进“一案一整改”工作,全面打通惩戒和预防的链接通道,推动实现惩治结合、标本兼治。

抓住压实责任这个关键。德江县纪委监委在印发《关于明确坚持标本兼治实行“一案一整改”责任的通知》明确整改责任的同时,印发《“一案一整改”工作方案》,制作工作流程图,明确“三会两书两公开”模式,督促涉案人员单位列出整改时间表、作出整改承诺、梳理整改问题清单,限期落细落实“一案一整改”工作各项措施。

精选脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、漠视侵害群众利益、中央八项规定精神等领域的典型案例开展一案一整改。通过发放纪律检查建议书(监察建议书)、排查岗位廉政风险点、制定防控措施、堵塞制度漏洞等方式倒逼案发单位把对干部的教育、监督和管理责任落实到位。比如,在用杨某平案进行“一案一整改”时,德江县人民法院我举一反三,全面查摆,就考勤管理、车辆管理、涉案款物管理等内容进行再完善,出台了3项新制度。

与此同时,德江县纪委监委创新性加入评议环节,强化整改成效检验。一方面发放评议表,组织案发单位干部职工、管理服务对象、群众代表对该单位“一案一整改”工作开展情况进行民主评议;另一方面由宣教室联合案件审理室对案发单位“一案一整改”工作成效进行评议,并将评议结果在一定范围内进行通报。

“我们在开展严肃党内政治生活情况专项监督检查时发现,个别单位“一案一整改”工作推进不力、质量不高等问题,均已责令整改。”据县纪委监委有关负责人介绍,该县将“一案一整改”工作落实情况纳入党委(党组)党风廉政建设年度考核范围,同时采取专项督查、定期巡察等形式对  “一案一整改”开展情况进行跟踪检查,严防拒不开展、敷衍应付、弄虚作假的问题。

截至目前,德江县纪委监委已利用23个典型案例开展“一案一整改”工作。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息