您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

毕节大方:用好用活案件成果 做实同级同类干部警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“深刻汲取违纪违法案例的教训,把党的纪律规矩牢牢刻印在心上,内化为修身做人的行动遵循,外化为干事创业的行动标尺,以廉立身、以廉律己……”近日,毕节市大方县在召开十二届县纪委五次全会时套开警示教育会议,对乡镇(街道)、县直单位的190名“一把手”进行集中警示教育,齐打廉洁自律“预防针”。

“有的党员干部心无敬畏、行无底线,看似为他人‘谋福利’,实则为自己‘谋私利’……”会议通报了近年来该县查处的六方面15起“关键少数”违纪违法典型案例,深入剖析他们违法违纪案情根源和教训警示。

某局财务股原股长,利用在拨付工程款和审核项目账务等职务便利,先后数次收受工程老板所送现金数万元,在组织调查期间,将贿赂款退还行贿人并要求其写“还借款”收条,企图以“借”为名掩盖收受贿赂事实;

某镇人大主席,在赴省外考察种植项目结束后,私自改变行程到省外某地景区旅游,违规接受服务对象购买旅游景点门票及宴请,并将绕道旅游产生的费用在该镇财政报销;

……

“通报的这些典型案例中,有我曾经的同事,我一定从中汲取深刻教训,以案为鉴,警钟长鸣,始终牢记初心使命,不让自己成为明天的‘案中人’。”会后,一名党员干部深有感触地说。

不仅如此,该县还通过参观警示教育基地、观看警示教育片等方式,全方位、多渠道开展警示教育,在抓牢“关键少数”基础上,将覆盖面拓展延伸到重点领域、重点职能单位班子成员及科室负责人等“绝大多数”,以身边事教育身边人,筑牢思想防线,增强党员干部不想腐的政治自觉。今年以来,通过线上教育、视频会议等多种方式,接受警示教育2000余人次。

除此之外,该县坚持以案促改、查纠并举,督促全县各单位深入查找问题不足和薄弱环节,对120个典型案例案例进行“一案一整改”,组织召开民主生活会和组织生活会102次,防止同类问题反复“巡演”,切实发挥警示教育治本效应。

同时,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对存在小错误、苗头性等问题的党员干部、公职人员,及时做到“咬耳扯袖,红脸出汗”,运用监督执纪第一种形态、第二种形态处理1014人,占比达96.9%;对不实信访举报及时了结处理,并予以澄清;对诬告陷害者进行相应处理,为担当者撑腰、为实干者鼓劲。

“前车之覆,后车之鉴。”该县纪委监委负责人表示,我们始终保持警示教育弦不松,将教育防线前移,分级分类开展警示教育,坚持以案释德、以案释纪、以案释法,聚焦“关键少数”,示范引领“绝大多数”,做实同级同类干部警示教育,不断增强警示教育的精准性、实效性。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息