您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔东南锦屏:坚持标本兼治持续推动案件整改见成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“由于管理不紧,制度不严,让蒙某琴钻了财务上监管漏洞的空子,作为单位主要负责人,我负有不可推卸的监管责任。”4月10日上午,锦屏县发改局针对该局原财务人员蒙某琴挪用公款违纪违法案开展“一案一整改”班子专题民主生活会,这是局党组班子成员就案情作深刻剖析交流。

近年来,锦屏县纪委监委坚持标本兼治,持续推进“一案一整改”工作,以“三会两书两公开”方式,督促发案单位查摆问题、建章立制,对个案进行剖析,还原“案发现场”查找制度漏洞和监督“死角”“盲区”;同时用好身边的反面活教材开展警示教育,推动以案为鉴、以案促教、以案促建、以案促改。

为确保“一案一整改”工作取得新成效,锦屏县纪委监委组织内设机构和各室部门,综合分析,研判案情,提出整改意见,督促相关单位开展整改工作。为确保整改工作规范化,县纪委监委出台《关于进一步规范“一案一整改”工作流程指导实施意见》,细化责任、明确权属,完善内容、规范流程,有效解决整改“一条线”上各单位部门的责任落实。

在推进“一案一整改”工作中,锦屏县纪委监委采取县、乡、村“三级联动”的方式,对各年度查结的所有案件进行全盘梳理、台账管理、逐个研判,跳出“大案、要案”固定思维,重点聚焦在扶贫与民生领域腐败高发易发关键环节上,根据发案原因、危害程度、涉案金额、涉及人员等不同特征将整改贯穿到各级党委、党组乃至村级党支部,确保“一案一整改”实现全覆盖、无死角。

此外,锦屏县纪委监委还将“一案一整改”工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合起来,将县内发生的违纪违法典型案例融入到各级党委(党组)班子专题民主生活会和组织生活会中,对照案情检视问题,举一反三找差距、补短板,切实提高政治站位,坚守政治责任,压实管党治党主体责任,以敢于自我革命的斗争精神净化党内政治生态。

2019年以来,锦屏县开展“一案一整改”106件,督促案发单位建立完善相关制度23个。

“今后我们要继续加大力度抓好‘一案一整改’工作,把警示教育作为正风肃纪的一个有力抓手,推动各级各部门管党治党责任落实到位。”锦屏县纪委监委主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息