您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传工作

黔南瓮安:多元化打造警示教育基地 全方位筑牢干部思想防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“欢迎大家到警示教育基地参观,我们现在所在的位置是基地的序厅,这里主要的内容是……”近日,位于瓮安县委党校的瓮安县反腐倡廉警示教育基地又迎来了一批参观人员。

近年来,瓮安县坚持把警示教育作为深入推进全面从严治党的有效举措和预防腐败的基础性工作,坚持教育为主、注重预防、抓早抓小,积极拓展警示教育形式,不断拧紧思想“总开关”,进一步传导压力、压实责任,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断推动全面从严治党向基层延伸。

为进一步打造党性教育主阵地,瓮安县纪委早在2015年便与瓮安县委党校联合打造反腐倡廉警示教育基地,以领导干部为重点警示对象,以纪律教育为核心内容,以警示教育为特色风格,结合艺术品创作、场景演绎、声光电等现代布展手段,采取多种展示方式,在深刻揭露腐败分子严重违纪违法行为的基础上,剖析其堕落的轨迹和原因,广泛宣传反腐败工作成果和勤廉典型,以反面典型警示教育广大党员干部,进一步增强党风廉政教育的针对性和实效性。

瓮安县委党校将参观警示教育基地作为培训的必选科目,凡是到县委党校参加培训的党员干部都必须到场接受教育,让大家在长鸣的警钟声中,远离红线、守住底线、筑牢防线。截至目前,共395次14900多人到基地接受警示教育。

除此之外,瓮安县还联合贵州省北斗山监狱打造全新的反腐倡廉警示教育基地,以基地+现场的形式,利用监区军事化管理模式、服刑人员生产生活劳动场景和现身说法的警示教育方式,一方面让参观人员身临其境实地感受失去自由的痛苦、高墙内外的反差,另一方面让参观人员在违纪违法人员的忏悔和服刑人员的现身说法中受到全方位、多角度、最直接的心理冲击,进一步强化党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”的意识,提高他们对党纪国法的敬畏意识,达到警钟常鸣、引以为戒的教育效果。2019年共分21批次组织全县68个单位2600多人到场接受警示教育,达到警示教育全覆盖。

瓮安县纪委监委还积极与县人民法院沟通协调,建立长效共建机制,利用庭审的资源优势,发挥旁听庭审的教育功能,为广大党员干部开设反腐倡廉警示教育课堂。一方面,围绕典型违法犯罪案件,有针对性地组织党员干部走进法院庭审现场,让旁听人员接受鲜活、生动的警示教育,真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训,警醒广大党员干部要时刻保持清醒的头脑,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线。另一方面,组织纪检监察干部旁听职务犯罪庭审,将职务犯罪案件庭审现场打造成纪检监察干部的“业务课堂”,强化纪检监察干部法治思维,转变取证观念,提高收集、固定、运用证据的能力,进一步适应以审判为中心的刑事诉讼制度。

“我们组织纪检监察干部和其他重点岗位、关键岗位人员旁听庭审,目的是进一步增强我们纪检监察干部纪法贯通、法法衔接的意识和本领,同时也通过这样的形式,提醒广大纪检监察干部要严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,公正文明执纪执法,严防‘灯下黑’。”瓮安县纪委监委相关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息