您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义播州:充分发挥头道工序优势 提高信访举报工作质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自深化国家监察体制改革工作以来,遵义市播州区纪委监委坚持聚焦主业不发散,精准有序受理信访举报,充分发挥头道工序优势,全面提高信访举报工作质效。

畅通信访举报渠道,提高信访工作的“广度”。做好来信、来访、来电登记和接待工作,严格依纪依规处理各类信访举报件,做到件件有着落,事事有结果。在接访办件工作中,对业务范围外来访、来电,耐心做好解释疏导,澄清认识误区,引导群众到主管部门反映,争取群众理解和支持。2018年,共接待群众777批(次)1329人,受理信访举报件共604件,其中转交相关职能部门处理132件。

强化问题线索处置,提高信访工作的“力度”。加强督查督办力度,对发现的问题线索严格按规定程序及时规范处置,坚决防止问题线索失管、案源流失,确保违纪违法问题得到及时有效查处。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对涉及信访举报、上级交办或批办、监督执纪中发现、办案中发现、审计中发现的问题线索,实行规范登记、统一管理,并对违纪问题线索定期进行筛选和甄别,确定办理方式及承办室,每月进行一次集中排查,随时掌握案件去向和进展情况,确保全程跟踪,及时督办。2018年,共处置各类问题线索501件。

践行运用“四种形态”,提高信访工作的“精度”。认真梳理信访举报、巡察、监督检查中发现的问题线索。对群众反映党员干部一些苗头性、倾向性问题,及时通过函询谈话予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽。对信访案件的调查处理,严格时限要求,缩短办理周期,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。对违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题等信访案件实行快查快处。截至目前,全区纪检监察机关对反映发生在群众身边“四风”和腐败问题等立案216件,结案196件,结案率90.74%,给予党纪政纪处分194人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息