您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义红花岗:完善信访举报工作机制 提高信访工作质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,遵义市红花岗区纪委区监委聚焦主责主业,认真受理办理检举控告,规范信访举报工作,充分发挥信访举报工作的基础性作用。全年受理信访举报868件,同比增长127.8%。

畅通渠道,推进纪检监察信访举报信息化建设。按照“信、访、网、电”四位一体的信访举报模式,积极推进信访举报信息化建设,进一步优化纪检监察信访信息管理系统,不断推进纪检监察信访信息管理安全、保密、科学、高效。在“廉洁红花岗”门户网站公布“12388”网络举报链接,及时处理回复群众通过网络举报反映的问题,确保网络渠道畅通,处置高效。

立足本职,引导群众依法依规正确举报。与上年同期相比,红花岗区纪委区监委业务范围外的信访量增幅达237.3%,其主要原因是群众对纪委监委的信访受理范围了解不清,为此信访室制作了《关于纪检监察机关受理信访举报事项的通告》和《纪检监察受理信访举报工作指南》,对受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务及举报方式等信息进行详细说明,并将工作指南在各信访接待场所进行张贴,同时,将工作指南发放到每一位来访群众手中,对于群众举报的纪检监察业务范围外的信访问题,积极引导群众依法依规到相关职能权限部门反映诉求。

筛选线索,发挥信访举报线索主渠道作用。充分发挥信访举报工作的案件线索提供主渠道作用,对群众反映集中的、现在重要领导岗位且打算提拔重用的、发生在群众身边特别是扶贫民生领域的、区管党员干部的、涉黑涉恶保护伞问题线索等,按照监督执纪工作规则及时移交案件监督管理室处置2018年全年共向案件监督管理室移交问题线索120件(次)。

规范流程,加强信访举报案件跟踪督办。对信访举报登记录入、分类办理、分流移送等工作流程进行规范,确保信访件从接收签收、受理办理、台账管理、移送转送等环节全程留痕可控。加强对信访举报件办理情况的督查督办,承办部门在信访件办结期限内,及时将信访举报件办理结果向信访室反馈,坚持办结一件销账一件,真正做到“事事有着落,件件有回音”。

上一篇:
下一篇:

相关信息