您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南晴隆:“五个一”确保接访初核又实又快

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为抓实信访案件受理办理,规范流程,不断提高质效,黔西南晴隆县纪委监委坚持“三强化”迅速处理信访举报问题,妥善化解矛盾纠纷。2018年,共受理信访举报313件,其中来信216件、来访38件、网络举报46件、电话举报及其他13件,有效维护了辖区和谐稳定。

  强化接访力度。坚持“日常接访”和“节点排班”相结合,确保群众信访“门好进”;对接访人员做严格工作要求,对举报群众循循善诱,以真心温暖人心,杜绝“脸难看”作风问题发生;按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作方法,确保接访初核又实又快,切实提高群众满意度,有效化解矛盾纠纷。

  强化分析研判。明确信访工作专人专账管理,通过来信、来访、来电、网络举报及其他等形式分门别类登记,每季度对信访信息进行分析研判,发现有普遍性、苗头性、倾向性的问题,适时提出意见建议以供参阅,为更好结合实际,掌握全县纪检监察信访工作重点难点提供方向。

  强化信访回应。完善信访工作制度,规定信访工作人员接访后第一时间按照归口原则立即呈办,对群众反映的新情况和突出问题,结合实际,把握处置时机,采取“带案下访”等方式严查快办,强化群众信任和获得感;按照时间节点对案件办理进度、时限等流程实施监督,严防“推诿扯皮”“久拖不结”等问题发生,确保群众举报“件件有着落、事事有回音”。

  (黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息