您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南安龙:强化信访监督 护航脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州安龙县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极畅通群众诉求渠道,认真受理扶贫领域信访举报,以铁的纪律助力脱贫攻坚。

构建信访网络,深挖问题线索。信访监督与专项监察、巡视巡察访村寨、重监督、助攻坚扫黑除恶专项行动结合,充分发挥信访举报“探头”作用,变被动接访主动下访,关注民意民情,倾听群众诉求,通过信访网电举报的无缝衔接,着力发现群众反映强烈的扶贫领域突出问题。2019年1-2月,安龙县共受理信访举报21件,接待来访群众39人),督战脱贫攻坚发现问题880个。

强化分析研判,分类处置线索。按照“分级负责归口管理”原则,对业务范围内的检举控告,及时录入呈批转交办涉及扶贫领域类诉求,转相关业务部门答复,妥善处理好群众反映的每一个扶贫领域信访问题。坚持谁主办谁反馈,根据调查核实情况进行分类处置,确保信访举报件“件件有着落,事事有回音”。对损害群众利益的,坚决进行查处对反映失实的,坚决予以澄清对存在诬告陷害的,坚决追究相关人员责任。

加强台账管理,突出跟踪督办。健全扶贫领域信访举报管理台账,建立跟踪督办信访台账,实行专人负责、全程跟踪、动态管理。紧盯虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等损害群众利益的突出问题涉及扶贫领域的重复举报、联名信、集体访等信访件列为督办重点,实行优先办理、限期办理,直查快办,确保信访办结质效,维护群众切身利益。2019年1-2月,对脱贫攻坚履职不力10名干部进行书面诫勉2名干部进行纠错诫勉,立案查处7件7人,给予党纪政务处分3件3人。

黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息