您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义赤水:“二次答复”有效化解重复访

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我对你们反馈的调查处理结果非常满意,心里这个疙瘩终于解开了……”近日,遵义赤水市纪委监委信访室工作人员到信访举报人李某某家中反馈调查结果,李某某在信访件调查处理情况反馈表“信访人对办理结果满意度”一栏写下了“满意”两字。

这是赤水市纪委市监委落实“二次答复”实名信访举报件的一个缩影。

通过深入梳理和分析近年来受理的纪检监察信访数据,赤水市纪委监委发现信访件办理不及时答复流于形式等情形容易造成重复访、越级访。为有效化解重复访、越级访屡增不减的问题,赤水市纪委市监委结合实际,探索建立“二次答复”实名举报机制,即调查组在调查结束后及时向实名举报人答复信访件调查结果,信访室对办理依据、证据材料、办理的结果和回复情况进行再次审核把关,审核清楚后向实名举报人进行“二次答复”。

信访室在审核过程中,一旦发现程序不合规,调查不深入、不细致、不彻底等问题,立即责令调查组完善相关程序或补充调查。组织“二次答复”过程中,选择性采取公开调查结果、组织相关部门人员召开公开答复会、现场解答、宣讲政策等方式,做好沟通交流和政策解释,让举报人心甘情愿息访息诉,逐渐打消群众担心实名举报受到打击报复的顾虑,充分调动群众参与反腐败工作的积极性和主动性。

今年以来,赤水市纪委监委共受理重复访7件次,占总信访量的20%,同比下降75.86%;受理实名举报13件次,占总信访量的37.14%,同比下降76.78%。

遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息