您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南州凯里:提升信访举报工作质效 促进日常监督有力带电

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州凯里市纪委监委充分发挥纪检监察信访举报职能作用,提升信访举报工作质效,促进日常监督有力带电。2019年以来,全市纪检监察机关共受理信访举报件55件,同比下降27.63%。

端口前移建机制。采取由班子成员带队,利用各镇(街道)赶集日,组织纪检监察干部到现场摆信访“摊点”,开展“干部下访面对面,民生监督在现场”接访活动,着力构建“零距离”服务群众、服务基层的长效机制。2019年以来,共组织开展“干部下访面对面,民生监督在现场”活动14场(次),现场接待来访咨询的群众300余人(次),收到信访件16件,同时开通移动举报电话,实现24小时“无缝隙”接访。

科学研判把形势。市纪委监委建立“整体、区域、专题”三位一体分析体系,对群众反映的每个信访举报件认真进行甄别和研判。2019年以来,市纪委监委共受理信访举报件55件(次)。通过研判,业务范围内37件(次),占信访总量的67.27 %业务范围外18件,占信访总量的32.73%反映乡科级8件,一般干部6件,农村22件,其他1件。反映扶贫领域问题信访举报件14件,其中上级转办件10件;反映涉黑涉恶腐败问题信访举报1件。

认真督办提质效。建立主要领导亲自过问、分管领导组织协调、信访室具体受理承办、各职能室、派驻机构和镇(街道)纪委共同参与的信访件督办制度,构建上下联动机制,凝聚工作合力,协同解决问题,巩固办理效果。截止目前,共下发信访催办函36份,收到各承办部门(单位)交来信访件处置情况材料43份。及时协调处理反映问题极端的信访举报4起,协助调查部门给予信访举报人相关答复9起,及时有效化解矛盾纠纷,避免群体性事件1起。

严肃问责强震慑。创新信访举报办理处置方法和机制,筑牢执纪问责第一道防线,形成强烈震慑,持续推进政治生态向上向好。2019年移送案件监督管理室15件,初步核实8件,直接了结2件,初核后了结8件,给予党纪政务处分2人,给予重处分1人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息