您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南册亨:第一季度受理信访举报47件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州册亨县纪委监委紧紧围绕全县党风廉政建设和反腐败工作总体部署,聚焦主业主责,创新理念机制,畅通信访受理渠道,规范办理流程,加大督办力度,认真受理和处理群众的检举、控告。第一季度,全县各级纪检监察机关共受理信访举报47件。

健全机制,上下联动提质增效。建立主要领导亲自过问、分管领导组织协调、各派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委和部门纪检组共同参与的案件督办会商会议制度,协同解决问题,形成多方联动的工作格局。定期或不定期对信访问题进行分析研判,对辖区信访案件办理情况进行总结,从中查摆问题,分析原因,比较差距,督促提高信访案件办理质量和效率,为信访案件督办工作有人管、有人抓,一抓到底提供了强有力的组织保障。

归口受理,全程跟踪督促督办。县纪委监委信访室严格按照制度化、规范化和精细化的要求,通过来信、来访、电话、网站等渠道归口受理县委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收乡镇(街道)纪(工)委和县直部门纪检组织报送的相关信访举报,分类摘要后移送评估处置,相关室实时跟踪办理情况,全程跟踪办理轨迹,及时督促督办,确保信访举报件的流转全程留痕、去向清楚,得到及时办理。

关口前移,零距离为群众服务。对署实名信访以及重复信访的举报件,调查人员在案件办结后及时向实名举报人反馈调查处理情况听取意见,并完善答复记录资料,承办单位做好解释疏导和矛盾问题化解工作,减少越级上访。对初信初访问题落实首办责任制,变群众上访为干部主动下访,主动进村入户,深入群众中去,对群众关心的惠农政策、涉农资金、低保救助、医疗等热点问题耐心细致做好解答工作,着力推动初发问题及时就地解决,减少或避免反映人因合理要求得不到落实而越级上访或重复访。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息