您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

遵义习水:扎实做好信访反馈工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,为切实扣好系实信访案件“最后一粒扣子”,遵义市习水县纪委监委采取“三部曲”工作法,开展与实名举报人见面反馈工作,切实增强了办案的政治效果、法纪效果和社会效果。

客观反馈、解疑答惑。在严谨调查的基础上,依据调查结果实事求是向反映人进行反馈,通过对过硬的调查事实和客观结果的面对面沟通,减缓、消除反映人的顾虑。同时,根据反映问题的具体情况、问题性质和反映人的主观认知等,结合对应政策的时间性和连续性,以及所涉及的惠农政策和执行程序、法律法规等展开政策性、实例性的解疑答惑,帮助反映人厘清事实和政策认知。

换位思考、耐心交心。为充分展现组织调查的严谨和以群众为中心的初心,办案人员总是用平等、平静的心态对待反映人。做到细心感知信访人愿望和诉求,及时“转换角色”,从反映人的角度思考和剖析问题,然后有依有据、合情合理地引导和纠正反映人不客观、不全面的认知,令其心悦诚服。注重通过朋友式交心谈心拉近与反映人的情感距离,化解“怨气”,增进信任度。

上下联动、跟踪回访。在反馈的过程中邀请镇、村里熟悉反馈工作内容或事项的同志参加,通过联动协作,让反映人体会到各级在政策落实、执行上的统一性和同一性。办案人员主动与反映人建立“后回访”沟通机制,将电话、微信和办公地址等联系方式留给反映人,切实降低因人为因素导致的“重复访”和“越级访”的概率。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息