您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南黄平:“一线工作法”破解信访工作难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州黄平县探索“一线工作法”,变群众上访为主动下访,“零距离”听民声、察民情、解民怨,有效破解信访工作难题。1-4月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报54件(次),与去年同期相比下降52.21%。

责任往一线压实。针对脱贫攻坚领域、扫黑除恶专项斗争、其他涉法涉诉等群众反映强烈的突出问题,县纪委监委班子成员沉入基层一线接访,倾听群众诉求。对所反映问题轻微的,采用谈话函询方式现场处置了结。对反映的重要问题线索,则优先受理登记,提交县纪委常委会分析研判后快查快结,推动焦点、难点信访问题实质性解决。

挂号向一线督办。坚持“一线管理、分级负责”原则,由县纪委监委主要领导总牵头  ,其他班子成员对分管领域内的委机关各室、各派驻纪检监察组、乡镇纪委信访办理情况进行跟踪督办,确保在规定时间内完成问题线索排查。对未按时限完成或存在故意遗漏证据的,按干部管理权限启动问责程序,依纪依法追究相关办理人员责任。

矛盾在一线化解。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,针对群众反映的扶贫领域形式主义官僚主义以及虚报冒领、截留挪用、贪污私分、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,由分管领导挂牌督办,涉及的委机关内设机构和派驻纪检监察组进行核查抓落实,及时把群众举报的信访问题了结在首办环节、化解民怨,使矛盾解决在基层。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息