您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南望谟:抓实信访举报 助力正风反腐

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,望谟县纪委监委立足职能定位,聚焦主责主业,严把监督执纪第一道关口,围绕治理群众身边的腐败和作风问题,改进信访举报办理工作,不断助力全县正风反腐向纵深发展。截至目前,共受理信访件56件,同比增长35.71%,办结  25 件。

多措并举,畅通信访渠道。全面搭建信访举报桥梁,依托畅通群众诉求。建立健全信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台。通过在全县15个乡镇(街道)设立举报箱165个、公布信访举报电话等方式,进一步畅通举报渠道和线索来源,把信访举报渠道延伸到群众家门口。紧盯扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题等重点领域,第一时间受理处理有关问题线索。

强化管理,助力执纪审查。持续完善信访举报台账,加强对线索的动态管理,认真分析研判问题线索,迅速分流处理处置,做到不压、不拖,确保线索不流失。出台《2019年望谟县纪委县监委信访、案管考核细则》,根据不同的处置方式确定预警时间,形成案件监督管理部门、承办部门、联系领导三级联动的信访格局。

严格督办,提升办信质效。对分办转办的信访件及时跟进催办,认真审核把关,对办理工作不力的追究相关责任。充分利用统计报表、监督平台数据,进一步加大对违纪问题易发、多发的类别、项目、地区的情况分析,为领导决策提供有质量、有数据的参考。

聚焦民生,护航脱贫攻坚。加强对群众反映强烈、线索具体的问题,特别是扶贫民生领域腐败、基层涉黑涉恶腐败等问题的处置力度。按照“谁承办、谁答复”原则,由承办部门按程序将办理结果反馈给实名举报人,并将办理情况反馈到县监委监委信访室,持续提高信访工作实效,切实提升群众满意度。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息