您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔东南三穗:规范管理台账 提升信访举报办理质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州三穗县进一步加强纪检监察信访举报工作,建立挂号建账、对号结账、销号下账制度,不断提升信访举报件办理质效。1-4月,全县共受理群众信访举报32件(次),结案14件14人。

疏通源头,挂号建账。不断完善“信、访、网、电”“四位一体”举报受理体系,结合民生监督、“访村寨、重监督、助攻坚”、扫黑除恶专项斗争等工作,畅通信访举报渠道,着力构建“线上+线下”立体式便民信访举报大格局。对举报人、被举报人、举报内容、信访来源、承办单位、办理方式、处置结果等信息进行分类登记、统一编号,确保信访举报线索件件来源清、信息全。

查清流向,对号结账。严格按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则分流转办,落实信访件督办制度,本级负责的信访件由县纪委信访室归口督办,转交乡镇纪委、派驻纪检监察组负责办理的信访件,由对口联系的纪检监察室负责督办。同时,对扫黑除恶专项斗争等重要信访件进行挂牌督办,确保信访举报线索对号认领、流向清晰。

把紧关口,销号下账。加强结案审查,把紧质量关口,对核实不全面、调查不清楚、问题认定不准确的,坚决退回补充调查、核实,直至所有问题调查清楚后再按程序销号下账,并将承办单位报送的有关资料录入信访信息管理系统,在电子、纸质台账中对信访件逐一销号,确保“办结一件,销帐一件”。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息