您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报

黔西南望谟:强化信访线索处置 实现“零暂存”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州望谟县纪委监委,不断强化信访线索处置工作,通过奏响“三步曲”,将矛盾问题化解在萌芽状态,实现问题线索“零暂存”。

直查快办,拓宽线索收集“高速路”。按照易查易结的原则,加大信访受理力度。对具有倾向性苗头性和事关群众切身利益的重要问题及信访信息,优先处置,优先办理,确保“件件有落实,事事有回音”。加强信访举报宣传工作,采取公布举报电话、设立举报信箱等多种形式宣传纪检监察机关信访举报的受理方式、受理范围和办理程序,引导群众按程序反映问题,进一步畅通举报渠道和线索来源。

协调督办,打通线索排查“快车道”。坚持严字当头,综合运用“限时定责抓交办、审核复查强督导、整合力量共作战、跟踪督办明进度”四种督办方式,不断加大信访案件督办力度。实行问题线索集体筛选机制,根据信访线索的不同情形,实行层层把关、分类处置。截至目前,全县纪检监察机关共受理信访68件(含上级转办13件),同比增长17.65%。其中,检举控告55件、业务范围外13件、重复件6件、署名举报40件。

分级负责,形成齐抓共管“明细账”。按照“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥县、乡、村在联系服务群众中的优势和作用,根据不同的处置方式,明确预警时间,形成案件监督管理部门、承办部门、联系领导三级联动、自上而下、齐抓共管的信访工作格局,做到“小事不出村、一般问题不出乡镇、大问题不出县”,保证群众信访问题得到及时解决和落实。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息